Тест драйв Mazda CX-5 2015 года. Большая морская прогулка

Как там у Крылова: «Попрыгунья стрекоза, лето красное пропела…», — короче, зима пришла, а насекомое оказалось не готово. Вот и у меня лето тоже пролетело, но в отличие от беспечной стрекозы я к зиме подготовился и жду, живя воспоминаниями о лете и отпуске, который провел вместе с Mazda CX-5.

Искал под это дело что-то дизельное, но слишком поздно опомнился – пронырливые коллеги расхватали все еще за полгода. Вот и решил брать, что дают. А дали Mazda CX-5 с 2,5 литровым двигателем линейки Skyactive. Бери, говорят, а о расходе не парься — прямо, как в сказке. Хороший, говорят, расход, вот увидишь. Да, собственно, а чего носом водить, взял. Тем более что технологии Skyactive действительно обещают скромный для 2,5 литрового мотора аппетит – всего 6,2 литра в смешанном режиме езды и 7,7 литра в городе.

При сложенных спинках заднего дивана в багажник Mazda CX-5 помещается взрослый велосипед.

403 литра – не самый большой багажник в классе, но на деле туда уместился детский велосипед, две большие спортивные сумки и три рюкзака с фототехникой. Пришлось, конечно, утрамбовывать, а багажную полку и вовсе снять и оставить дома, но факт есть факт — все, что хотели взять с собой четыре человека багажник Mazda CX-5 проглотил.

Слабое место велосипедного крепления Thule – резиновые жгуты, удерживающие раму. За эту поездку два из них просто порвались.

Впрочем, нам этого показалось мало, и мы решили прихватить с собой, в довесок к детскому, еще и пару взрослых велосипедов (старики поговаривали, что на нашем юге есть велосипедные дорожки). И повесили их на багажную дверь на велокрепление Thule. Кстати, весьма полезный девайс и, к тому же, прост в установке. К примеру, ни разу в жизни не пользуясь подобным креплением, в течение пяти минут я его установил и уже катил к нему первый велосипед. И, да, такое крепление универсально и удобно, особенно когда в семье несколько машин – оно подойдет к любой из них, не зависимо от класса, марки и габаритов. Крепление оснащено замками. И сколхозить пришлось лишь единожды, закрепив передние колеса противоугонными цепями, чтобы те не болтались и не нанесли тяжких телесных кроссоверу. Перевозить таким образом можно до трех велосипедов одновременно. Главное, чтоб у всех трех были верхние рамы.

При перевозке велосипедов на креплении Thule за габариты автомобиля они не вылезают. А вот с государственным номером, который закрывается велосипедами и становится не читаемым для камер, нужно что-то делать. Впрочем, за нашу поездку нас так никто ни разу и не остановил.

Салону тоже досталось. Помимо ребенка и троих взрослых сюда взяли запас еды в дорогу и еще две небольшие коробки с подарками до Ростова-на-Дону. Термоса нашли себе местечко в дверных панелях, железные термостаканы – в подстаканиках, а остальная мелочевка была равномерно разбросана по оставшимся нишам и салону в стиле «художественного беспорядка».

Подлокотник Mazda CX-5 скрывает вместительный бокс с делителем пространства.

А вот когда пришлось устанавливать антирадар, CB-радиостанцию и дополнительную навигацию мы пришли в замешательство. Все дело в том, что у Mazda CX-5 в салоне всего один(!) прикуриватель-розетка и расположена она в самом неудобном для этого месте – во вместительном бардачке под правым локтем водителя. Бороться с курением – дело хорошее, кто бы спорил. Но почему должны страдать «дальнобойщики», отказывая себе в возможности пользоваться вспомогательной электроникой в дальних переездах? Впрочем, проблема решили 100 рублей, которые я отдал за разветвитель. Так что, как минимум, два прибора в нашем экипаже функционировали.

Все лаконично, красиво и по европейски.

Экипаж по местам! Спереди, лично мне, как водителю, было удобно и комфортно. Кресла Mazda CX-5 имеют все необходимые регулировки. Да и руль можно подстроить во всех плоскостях. Панель управления проста и не перегружена кнопками. Что и говорить, здесь даже нет CD-проигрывателя, который на сегодняшний день превратился в рудиментарный орган, но по старой памяти производители все еще пихают его в свои машины. Мазда же говорит: переходите на устройства Bluetooth или внешние носители типа флешек, жестких дисков и т.д.

Мультимедиа легко управлять при помощи «шайбы», расположившейся у рычага коробки передач.

А вот сидеть на заднем диване мне понравилось меньше. Места для коленей не так много, а тут еще спинки кресел не имеют регулировки по углу наклона. Моя спина марш-бросок протяженностью в 1 150 км (ночевать останавливались в Ростове-на-Дону) здесь точно не вынесла бы. А ребенок с тещей не жаловались. И галерка с удобным подлокотником им пришлась по нраву. К тому же задние боковые стекла были тонированы и солнце, засиявшее где-то под Воронежем, доставало их меньше, чем, например, нас – обитателей партера.

Опыт выезжать рано сутра в субботу да еще в разгар отпусков оказался печальным. Простояли на въездах на все «платки» (правильно, зачем делать больше въездных касс или хотя бы продумать реверсивное движение при сильной загрузке и очередях), а затем и на ремонтах дорог в Ростовской области. В итоге на дорогу до Ростова-на-Дону мы потратили не 11,5-12 часов, как зимой, а 18. При том, что некоторые, совсем сложные, участки объезжались полями и лесами, благо клиренс в 215 мм и наличие полного привода позволяли.

Впрочем, по итогу, добравшись до места, радости все же было больше. Во-первых, доехали. А во-вторых, расход топлива, который на пустых скоростных перегонах трассы «Дон» падал до 8,5 литров на сотню, с учетом пробок, вырос всего-то на 1,3 литра. И это при объеме двигателя в 2,5 литра. Не плохо, очень даже не плохо.

Дальше – море! Вот много раз зарекался не ездить на «наше» море. И в очередной раз решился. Каких-то девять часов, и мы в Геленджике. Приятно посмотреть – ничего не поменялось, — народ, как и прежде, прет на «собственные» моря. На пляже тела любых оттенков и форм от белого – цвета только заехавших, до коричневого – старожил пляжа. Ну, и мы с Mazda CX-5 не отстаем от коллектива. Вот только одна проблема — ни в Геленджике, ни в поселках по соседству через груду одеял, полотенец и стоймя стоячих людей к морю не подобраться. И здесь на помощь пришли наши велосипеды и, собственно, Mazda, которые существенно расширили ореол нашего пляжного, и не только, обитания.

Утром на море, в обед на экскурсии. Трудно представить, что делают и сколько тратят на отдых люди, приехавшие сюда поездами и самолетами. Понятно, что разнообразие и активность ихнего отпуска прямиком зависит от количества денег в кошельке. А, как известно, экскурсии — развлечение не дешевое. Вот другое дело на машине. Полный бак бензина на троих, – и ты свободен как ветер, – езжай куда хочешь. Но у нас не просто машина, а полноприводный кроссовер. А значит, мы получим впечатлений гораздо больше, потому как легко проедем там, где курортники на «пузотерках» носу не покажут.

И ведь проехали. Прицепившись за экскурсионным лифтованным «уазиком» на грязевой резине, сперва, осмотрели дольмены, потом водопады, а затем, короткой дорогой через горы и перевал, прокатились по всем высокогорным смотровым площадкам в округе. На одной из таких площадок, в окружении мощно прокаченных, грязных, видавших виды УАЗов, наша изящная Mazda CX-5 на стандартных колесах стала настоящей звездой. А их водители поощрительно поздравляли нас с тем, что мы, пожалуй, единственные, кто доехал сюда на гражданском автомобиле за все время их нелегкой работы. И от этих слов уровень нашей крутости просто зашкаливал.

А что же Мазда? Где, как не на горных серпантинах прочувствовать весь драйв управления японским кроссовером. Надежно и легко. Рулишь себе и рулишь, а CX-5 все делает правильно. В поворотах не особо крениться, послушна и покорна, благодаря чему на ней в удовольствие ходом преодолевать виражи горных дорог. Там где тяги не хватает можно перейти в режим Sport. Его же мы пользовали, при необходимости быстрого обгона.

Наш CX-5 был оснащен системой контроля полосы движения и системой старт/стоп. Первая система имеет массу регулировок, позволяющих как усилить контроль за действиями водителя и автомобиля, так и сделать их максимально незаметными, но все же действенными. Система весьма полезна тем, кто любит пользоваться мобильником за рулем и часто отвлекается – электроника следит за дорожной разметкой и сама выполняет подруливания, когда того требует ситуация. Система Старт/Стоп глушит двигатель на светофорах и при длительных остановках в пробках, чем экономит деньги владельца CX-5.

Да и на внедорожных участках претензий особых к машинке не было. Благо погода была сухая, грязи, как таковой, нет, а все бездорожье — это торчащие камни, крутые подъемы и спуски, да буераки. И с ними Mazda CX-5 справлялась вполне себе легко. При этом систему стабилизации лучше отключить – она лишь мешает штурмовать препятствия и крутые подъемы, а селектор автоматической коробки не забыть поставить в ручной режим управления – так удобнее удерживать двигатель в тонусе и контролировать тягу. А вот чего, по настоящему, не хватало, так это системы помощи на спуске, ограничивающей его скорость и, местами, жесткой межосевой блокировки. Приходилось жечь тормозные колодки и ходом преодолевать крутые подъемы.

За полный экскурсионный день мы так накатались по бездорожью и насмотрелись местных красот, что даже забыли о топливе. Без того не полный, бак буквально высох. Бортовой компьютер отсчитывал последние километры до заправки, чем заставил серьезно понервничать. Впрочем, как оказалось, испугались мы рано. После того, как на дисплее высветился ноль Mazda CX-5 с 2,5-литровым мотором может легко проехать еще 15-20 километров по серпантину. И такое положение дел наш кроссовер спасло от углеводородного голодания.

Стоит ли брать? Да, экологичные и экономичные технологии Skyactive – весомый аргумент в пользу Mazda CX-5. Да и тем, кто ищет альтернативу некоторым европейцам и другим японцам, например Honda CR-V с ее жесткой подвеской или Toyota RAV4 с невнятным дизайном всего на свете, этот кроссовер вполне можно включить в список рассматриваемых. Единственное «но» — вместимость галерки и багажника.

Самое время подвести итоги поездки. За задним бампером Mazda CX-5 пробег длиной в 5 571 километр. Да-да, насладившись толпами отдыхающих сполна, мы решили перебраться в менее популярное у бытового курортника место – станицу Благовещенскую. Да и под Ейск, был грешок, тоже заглядывали. Бензина в бак, судя по чекам, было заправлено 395 литров, которые обошлись в 14 547 рублей. Еще 390 рублей были потрачены на платные дороги из Ростова-на-Дону в сторону Москвы.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *