Рейд ЗР: эвакуация автомобиля – что изменилось?

С 8 августа неправильно припаркованный автомобиль можно эвакуировать только из тех мест, где знак «Стоянка и остановка запрещена» подкреплен табличкой «Работает эвакуатор». За тем, как отреагировали на эту инициативу водители-москвичи, наблюдали Сергей Смирнов (С.С.) и Максим Приходько (М.П.).


М. П. Смотри, сколько машин припарковано под знаком. И ни одну не увозят. Даже если эвакуатор сейчас приедет, вряд ли какую-то заберет. Парень из Mini явно в магазин зашел, минут через десять вернется.С. С. Сорок минут уже ждем, а результат нулевой. Видимо, все эвакуаторы в других местах работают. Они же не хаотично выезжают, а по плану.

Все-таки мы странный народ. Бросали раньше машины где попало, наплевав на знаки и здравый смысл, и при этом возмущались, что нет никакого порядка, а милиция бездействует. Но вот появились платные парковки, эвакуаторы стали пачками вывозить наши машины из-под запрещающих знаков – и опять нехорошо: ущемляют права, на Конституцию наплевали, чиновники наживаются на простых гражданах!

Чтобы не было лишних споров и судебных разбирательств, законотворцы решили четко обозначить места, откуда можно эвакуировать машины. Для этого под большинством знаков, запрещающих остановку, повесили табличку, предупреждающую о неотвратимой эвакуации. Мы решили проверить, изменилась ли ситуация. Меньше ли стало нарушений? И как быстро автомобиль нарушителя увезут на штрафстоянку?

Наивно было предполагать, что устрашающие таблички чудесным образом в один момент изменят ситуацию. Водители по-прежнему нарушают: в спальных районах чаще, в центре – с оглядкой. Таблички – это еще одно средство в дополнение к эвакуаторам, мобильным и пешим контролерам, которые действуют пусть не мгновенно, зато эффективно. Неправильно припаркованных автомобилей с каждым месяцем становится меньше. Это видно невооруженным глазом и подтверждается статистикой Дептранса Москвы: за восемь месяцев года число нарушений на некоторых улицах сократилось на порядок.

Особенности эвакуации автомобилей

Не меньше чем за 20 дней до установки знаков, запрещающих остановку и стоянку, местные органы власти должны предупредить водителей об изменении схемы движения.

Эвакуировать автомобиль за нарушение правил стоянки и остановки можно только из-под запрещающих знаков с дополнительной табличкой «Работает эвакуатор». В остальных случаях – только штраф.

Если до начала эвакуации водитель вернулся к автомобилю и готов устранить причину задержания (переставить автомобиль в разрешенное место или отъехать), машину обязаны вернуть. Но это возможно только до начала движения эвакуатора. Машину вернут, однако штраф за неправильную парковку придется заплатить.

Инспектор, составивший протокол о задержании автомобиля, должен оставаться на месте до начала движения эвакуатора. Копия протокола вручается не только нарушителю, но и водителю эвакуатора.

За остановку и стоянку на местах для инвалидов установлен штраф 5000 рублей. Мало того, машину эвакуируют.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *