Обслуживание и ремонт Ford Mondeo IV: дизель раздаёт кредиты

Это автомобиль по праву считают конкурентом Тойоты Кэмри. Большой, комфортный, солидный. Что ещё требуется от такой серьёзной, взрослой техники? Наверное, надёжность и более-менее приличная стоимость обслуживания. Насколько хорош четвёртый Мондео по этим параметрам, мы и попытаемся разобраться.

Чуть-чуть истории

Мондео – один из первых представителей автомобилей Ford, при проектировании которого следовали принципу «одинаковый для всего мира». Это значит, что Мондео для Европы, Америки и других частей света не отличаются друг от друга, они должны удовлетворять потребностям жителей любой страны, где осуществляется их продажа. Отсюда, кстати, и название: «Monde» в переводе с французского значит «мир».

Дебютировал Мондео в 1993 году. И первый блин оказался комом в коммерческом значении фразеологизма. Дело в том, что для Америки этот автомобиль был маловат, и его причислили к компактному классу. Но цена у него была далеко не такая «компактная», поэтому продажи на территории США и Канады получились весьма скромными.

Зато в Европе Мондео ждал успех. Может быть, во многом это было обусловлено тем, что основную работу по разработке нового автомобиля выполнило как раз европейское отделение Форда, немецкая Ford Werke GmbН. Второе поколение 1998 года не сильно отличалось от первого, но американцы неудачи не замечали: мы его, мол, и делали для Европы, нам он вообще не нужен.

 

Однако третье поколение стало совсем другим. В 2000 году Форд ударил-таки по рынку заметно подросшим автомобилем. Контрольным выстрелом стала ограниченная серия полноприводных версий Atlanticus для рынков Канады и Австралии. Бог его знает, что общего может быть у Канады и Австралии, тем не менее успех третьего поколения был гораздо более значительным, но опять же везде, кроме Америки.

1/32/33/3

Форд махнул на эту страну рукой и вместо Мондео подсунул племянникам дядюшки Сэма Ford Fusion. Но правильный вектор развития Мондео всё же был выбран. Изменился интерьер машины, салон ещё прибавил в солидности. Выбор моторов стал просто огромным: целых 12 штук, причём самый слабый Duratorq I4 развивал 90 л.с., а самый «продвинутый» Duratec 30 V6 – 226 л.с. В 2007 году вышло четвёртое поколение Мондео. Именно о нём мы сегодня и расскажем. Автомобиль 2011 года выпуска оснащён двухлитровым турбодизелем и гидротрансформаторным «автоматом», а проехал он чуть более 100 тысяч километров.

Двигатель

Мало найдётся желающих в здравом уме и трезвой памяти ковыряться в турбодизеле: уж очень высока цена ошибок. Например, пьезоэлектрическая форсунка практически не поддаётся ремонту – так говорят дилеры. Но хозяин автомобиля Юрий сталкивался с проблемой в работе одной форсунки, и помогла ему её разборка и чистка: дело было в песчинке, попавшей в переключающий клапан. Если дух авантюризма берёт верх, помните: стоимость такой форсунки около 15 000 рублей. Это не то место, куда стоит лезть без опыта, следуя исключительно желанию сэкономить.

 

Можно сократить расходы на замене масла. Работа, правда, пустяковая (500-700 рублей в автосервисе), но ради поднятия самооценки её можно выполнить и самому. Масляный фильтр виден сверху, достать его особых сложностей не составит. Нельзя только экономить на масле: турбина ох как дорога! Масло всё же дешевле: канистра Liqui Moly обойдётся в 3 200 рублей. Чуть меньше может стоить масло, которое рекомендует производитель, Castrol или Ford Formula (около 2 500), но мастера советуют заливать в турбодизель именно Liqui Moly.

 

Остальные масла – универсальные. Со своей работой они справляются, но не вызывают того доверия, какое вызывает Ликви. Объём картера – 5,5 литров, на практике для замены хватает пятилитровой канистры. Нельзя экономить и на масляном фильтре. Семейный бюджет его покупка не подорвёт (фильтр Mann обойдётся рублей в 400-600), зато поможет сохранить ресурс двигателя. Однако, если душащая жаба чрезвычайно велика, можно не каждый раз менять шайбу под сливным болтом картера. Скрепя сердце, механики на это согласились. Получится заныкать рублей 40. Стоит оно того?

Воздушный фильтр меняется за несколько минут. Крышка корпуса крепится шестью болтами, после ее снятия остаётся только вытащить старый фильтрующий элемент и поставить новый. Экономия – около двухсот рублей.

 

Сложнее придётся с заменой ламп головного света. Для этого надо снять фары. Открутить их просто: два болта на виду, но проблема в достаточно больших удерживающих «лепестках». Тут нужна практика и некоторые пробные движения: ближнюю к облицовке сторону надо сдвинуть ещё ближе, и только тогда получится вытащить боковой «лепесток». Но, в общем, справиться можно, было бы терпение.

     

Теперь пару слов о тонкостях дизеля. На стыке впускного коллектора стоит датчик расхода воздуха (расходомер). Найти его несложно: слева от масляного щупа. У него есть нехорошая привычка загрязняться. Проявляется это следующим образом: снижается динамика, возможен переход в режим «аварии», перестаёт нормально работать турбина. В некоторых случаях помогает чистка датчика. Для этого достаточно скинуть с него разъём и открутить отвёрткой один винт. После этого датчик можно снять. В большинстве случаев испуганному взору предстанет замасленное нечто, похожее на проволочную петлю. Вот как раз её и нужно отмыть. Сгодится очиститель для карбюратора. Есть большая вероятность, что проблема тем самым будет решена. Эту процедуру желательно повторять каждые 30 тысяч километров.

 

Другая деталь, которую не помешает иногда трогать ручками, – вакуумный клапан управления геометрией турбины. Он тоже со временем загрязняется и выходит из строя. В этом случае водитель услышит характерный трансформаторный звук из-под капота после остановки мотора. Клапан можно поменять (обойдётся в сумму около 2 500 рублей), а можно попытаться реанимировать. Для начала его придётся снять, открутив два болта и отсоединив разъём. После этого из него нужно вытащить поролоновый фильтр, открыв доступ к отверстию канала. Туда надо брызнуть всемогущей и незаменимой WD40. В некоторых случаях это помогает, но иногда всё же не остается других вариантов, кроме как этот клапан поменять. Однако попробовать его прочистить в любом случае стоит.

 

Есть ещё одна головная боль у владельцев этой машины – созданный во имя цветочков и озонового слоя клапан рециркуляции выхлопных газов, он же – EGR. Не секрет, что со временем ему всегда приходит каюк, и тогда его надо либо менять (ха-ха, вы поняли), либо глушить. Даже не вдаваясь в подробности первого варианта, сразу переходим ко второму. Если он клинит в открытом положении, то завести машину не получится. Кто-то его отключает физически, но мастера советуют сделать это программно. Конечно, не возбраняется его и поменять, но стоить он будет от 20 до 40 тысяч. Замена ремня ГРМ производится каждые 200 тысяч, обойдётся это в автосервисе вместе с запчастями в сумму от 10 тысяч рублей – самостоятельно тут делать нечего.

Что также достаточно проблематично сделать своими силами – это поменять топливный фильтр, находящийся под бензобаком. Точнее, удалить образовавшуюся после замены воздушную пробку. Никакой «груши» для откачки воздуха, встречающейся на некоторых других автомобилях, на Мондео нет. В случае попадания воздуха велика вероятность, что машина попросту не заведётся. Так что, если вы этот фильтр поменяли, а запустить двигатель не удалось – ищите воздух в топливной системе.

 

Дизель – вещь коварная. Он, конечно, экономичнее бензиновой «зажигалки», несмотря даже на стоимость дизтоплива. Но иногда он может преподнести крайне неприятные сюрпризы, которые всю экономию сведут на «нет». Чтобы такого не случилось, нельзя относиться к обслуживанию дизеля спустя рукава, и, конечно, не стоит заправлять его соляркой, слитой с соседского КАМАЗа. Впрочем, это такие прописные истины, о которых говорить уже даже не имеет смысла. Лучше посмотрим на другие системы Мондео.

Трансмиссия

В нашей машине балуется шестернями передач автоматическая шестиступенчатая коробка AWF21. Она также знакома владельцам Ford S-Max и Galaxy. Очевидных слабых мест у коробки нет, но есть одна особенность. Мануал Форда утверждает, что масло в ней менять не надо вовсе, но на самом деле это не так. Периодичность – 60-80 тысяч километров. Самое интересное, что есть три способа выполнения этой процедуры, и все они предполагают визит в автосервис. Особенность основывается на том, что слить масло полностью очень тяжело. Поэтому есть следующие варианты развития событий.

Первый – частичная замена. Вариант, скажем честно, так себе. В этом случае мастера не мучают свои ручки лишней работой и заливают столько масла, сколько удалось слить. Вследствие чего АКПП работает на смеси свежего масла и отработки, что, конечно же, нельзя назвать нормальной заменой. Объём картера коробки – 7 литров, и все их надо обновить.

Второй вариант – замена под давлением. Старое масло выгнать удастся, но при этом есть вероятность забить каналы отложениями. Рискнуть можно, особенно если эта процедура выполняется регулярно, и машина значительно более ухоженная, чем УАЗик председателя колхоза.

Третий вариант – постепенная замена. В этом случае меняется только та часть, которую удалось слить, потом операция повторяется. Это – наиболее щадящий способ, но дорогой: потребуется около 11-12 литров масла, а оно не дешёвое. Литр фирменного трансмиссионного масла Ford обойдётся примерно в полторы тысячи, но литр хорошего масла Mobil ATF 3309 стоит всего около 500 рублей. Полностью за замену придётся отдать около 12 000, что, честно говоря, немало. Можно сделать и самому, тем более что подскажем одну хитрость: если отсоединить патрубок охлаждения КПП, то масло можно слить полностью.

У этих «автоматов» до 2012 года выпуска есть особенность: со временем они начинают «пинаться» при переключении на пониженную скорость, особенно со второй на первую. Помогает перепрошивка.

Ходовая часть и тормоза

Багажник нашего Мондео под завязку забит звуковой аппаратурой, сделана шумоизоляция салона. Соответственно, вес от природы нелёгкой машины достиг почти 1 800 килограммов. Задние пружины от такой жизни были не в восторге, поэтому их заменили на пружины от S-Max. Они чуть длиннее, но встают без всяких переделок. Говорим об этом только потому, чтобы констатировать с некоторой долей радости: никаких других вмешательств в ходовую часть автомобиля не потребовалось. Об особенностях её поведения на дороге расскажем в ходе пробной поездки, а пока посмотрим на тормоза.

Дискам и колодкам приходится несладко: машина всё-таки тяжёлая. Оригинальные диски с рождения склонны к тому, чтобы деформироваться после нескольких торможений со 160 км/ч. Менять их на оригинал смысла нет. Стоить они будут недёшево (около 5 000 за диск), а радовать смогут недолго. Лучше обратить внимание на хорошие аналоги. Например, перфорированные Otto Zimmermann. Их стоимость – около 3,5-4 тысяч. Замена в сервисе обойдётся в 1,5 тысячи рублей. То же самое и с колодками. За оригиналы надо будет отдать 3,5 тысячи. Приличные TRW можно купить за более демократичные 2 000, а поменять их самому. Впереди это сделать несложно, но вот поршни суппортов задних тормозных механизмов на некоторых машинах разводятся не с помощью силы и упорства, а их выкручиванием. Впрочем, в сервисе их поменяют за 500-600 рублей.

1/42/43/44/4

Кузов и салон

Оценивать салон, как мы уже поняли, лучше всё-таки в движении, поэтому садимся за руль. Вообще интерьер Мондео очень хорош, да и посадка удобная. Но желания гонять на нём не возникает. К тому же сиденья тут рассчитаны на человека, чьё тело отштамповано по лекалам кузовщины Дефендера: никакой выраженной анатомии или хотя бы приличной боковой поддержки. Но сидеть, повторюсь, удобно. Приборы читаются легко, органы управления расположены под рукой. Как бы ни хотел, но придраться не к чему: салон очень достойный. Теперь об особенностях движения.

 

Как ни странно, машина очень хорошо чувствует колею в асфальте. Я бы сказал, что слишком хорошо чувствует, чего ожидать от неё было тяжело: при таких-то размерах! Руль очень информативный, в меру острый. Есть, правда, и тут один недостаток, свойственный большинству Фордов, – весьма слабая рулевая рейка. Но у нас пока всё без стуков и прочих признаков неисправности. Обзор хорош, но при въезде на парковку я потерял из виду поребрик справа, и расстояние до него оценить было непросто. Но картинка складывается занятная: салон просторный, но не выглядит чрезмерно большим, отчего габариты читаются без особого труда. Крутящий момент 320 Нм вызывает нездоровый оптимизм, особенно на светофорах.

1/42/43/44/4

Пора посмотреть, что можно сделать в салоне своими силами… Первое, что приходит на ум, – поменять салонный фильтр. Многие уже на фразе «снять педаль газа» предаются унынию и едут на СТО. Как раз снять эту педаль просто – она крепится двумя болтами. Сложности могут начаться при установке нового фильтра. Это увлекательное занятие способно закончиться обратным подвешиванием педали и поездкой до ближайшего сервиса. Но если один раз помучиться, то можно сделать это и самому, тем более что работа эта в сервисе, на мой взгляд, могла бы стоить и дешевле – за неё просят 1 000-1 500 рублей.

1/32/33/3

Второй момент относится, скорее, к электрике, но мы его упомянем здесь. Владелец Мондео может столкнуться с проблемой самостоятельной жизни задних световых приборов и замка багажника. Причина кроется в жгуте проводов, который идёт в крышку багажника: провода имеют склонность перетираться и замыкать. Изоляционную защиту следует разрезать и восстановить состояние скрытой в ней проводки.

1/22/2

Что в итоге?

Стоимость содержания Мондео не сильно выше, чем стоимость содержания Фокуса. Но класс этой машины, конечно же, совсем другой. Выбор может быть между дизельным и бензиновым мотором, но тут уже дело вкуса. Отметим, что дизель Мондео – вещь вполне надёжная, есть моторы, которые без проблем проехали уже 300 тысяч, всё зависит от обслуживания. Хотя его ремонт, безусловно, занятие дорогое. Если всё же есть желание приобрести этот автомобиль, то не поленитесь посмотреть на подъёмнике на задний сальник коленвала. Он любит истекать маслом, и если, например, для нашего мотора с этой коробкой это не так страшно, то на некоторых других автомобилях (особенно с «механикой») это уже может стать поводом для выбора другого экземпляра. Замена сальника обойдётся в 8-10 тысяч.

 

Обратите внимание на подвеску. Если впереди она проглатывает почти любые неровности, то сзади её ход до отбойника очень мал – там, где перед машины пролетит незаметно, зад способен отреагировать весьма чувствительно.

Как и на любой другой машине, часть операций по обслуживанию вполне может быть выполнена своими силами, для всего остального есть автосервис, и цены на работы для Мондео в рамках его сегмента вполне доступны.

За помощь при подготовке материала выражаем благодарность автосервисам «SMG — Marshal» и «Chip Тюнинг».


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *