Как сохранить потенцию водителя, у которого диабет

Считается, что мужчины, проводящие большое количество времени за рулем автомобиля, особенно подвержены некоторым «мужским» болезням. Однако есть и другие заболевания, ведущие к расстройству мужской силы, не только у водителей, но и у остальных мужчин без исключения.

Для страдающих сахарным диабетом мужчин проблема сексуальных расстройств весьма значима. Если среди здоровых мужчин затруднения в интимной жизни приобретают форму заболевания лишь у одного мужчины из тысячи, то среди больных диабетом потенция снижена почти у 50%! При этом расстройство может проявиться в более молодом возрасте, чем у здоровых людей.
Так, в 30-40 лет эректильная дисфункция развивается у 25% мужчин больных диабетом, в 50-60 лет – у 53%, в 60-65 лет у – 75%.

Также изменена и структура заболевания. Известно, что снижение потенции, связанное с психологическими проблемами, встречается у 43% мужчин, не страдающих диабетом. А на фоне диабета не имеет материальной основы всего около 10% сексуального заболевания.

Если причины снижения потенции заключены в физическом состоянии, то расстройство развивается медленно – годами. А вот при психологической импотенции нарушение проявляется резко – в течение одной-двух встреч или за несколько дней или недель, причем оно связано с определенными ситуациями и проявляется именно в этой ситуации.

Импотенцию определяют как сексуальное расстройство, заключающееся в неспособности мужчины достигать и поддерживать состояние эрекции, достаточной для проведения полового акта, а также утрата полового влечения. Однако импотенцией не считаются отдельные эпизоды половой слабости, которые бывают у любого мужчины, особенно во время стрессов, при физической усталости или после приема алкоголя. Понятно также, что если у мужчины бывают как удачные сношения, так и осечки, то вряд ли можно говорить о заболевании, ведь любая болезнь длится непрерывно, без отступлений и усилий.

Почему происходит нарушение эрекции?

Обычно сексуальные расстройства при сахарном диабете связаны с ухудшением эрекции, реже – с затягиванием или даже отсутствием семяизвержения. Ослабление эрекции происходит одновременно несколькими путями.

Во-первых, это изменение гормонального обмена, в первую очередь – выработки тестостерона, мужского полового гормона. Недостаточность тестостерона приводит как к снижению полового влечения, так и к ухудшению специфических реакций половых органов.

Во-вторых – наличие нейропатии – нарушение состояния нервных стволов, по которым проходят нервные импульсы как от половых органов в мозг, так и от центров головного и спинного мозга к сосудам и нервным окончаниям пениса и мошонки. При этом больные жалуются на слабость и чувство тяжести, как правило, в симметричных участках нижних конечностей, боли, чувство «жжения», стреляющие или диффузные боли, а также судороги в мышцах, снижение температурной, болевой, вибрационной чувствительности.

Более часто при сахарном диабете встречается поражение вегетативной нервной системы, которая отвечает за автоматическую, неосознанную регуляцию функций внутренних органов и сосудов. При вегетативной нейропатии часто бывает импотенция и ретроградное семяизвержение (заброс спермы в мочевой пузырь при семяизвержении). Кроме того, нарушения потенции зависят от того, какой именно отдел вегетативной нервной системы поражен: за эрекцию отвечает симпатическая часть, а за эякуляцию – парасимпатическая.

Поражение может коснуться также нервов сердца, головного мозга, мочевого пузыря, что, несомненно, отражается и на половых органах и функциях.

Наконец, еще одно очень важное нарушение при диабете – ангиопатия, поражение кровеносных сосудов. Поражаются крупные и средние сосуды (макроангиопатия), и мелкие – капилляры, артериолы и венулы (микроангиопатия). Обычно наряду с этим происходят большие изменения в артериолах диаметром 0,33 мм и менее.

Функция артериол – регуляция периферического кровообращения. При диабете эти сосуды сужаются, что вызывает кислородное голодание тканей, а также ослабление эрекции. У молодых мужчин микроангиопатия может ограничиваться поражением капилляров и артериол, а у больных более старшего возраста чаще сочетается с атеросклерозом. Считается, что причины микроангиопатий – нарушения обмена углеводов, а также наследственность.

Не все так просто…

Нередко диабет диагностируют при первичном обращении больного к врачу уже по поводу осложнений: нарушение зрения, ангиопатии, нейропатии, нарушение функции почек, эректильная дисфункция.

По тяжести течения различают диабет легкой, средней тяжести и тяжелый. При диабете легкой, или первой степени, компенсация (нормогликемия и аглюкозурия) достигается только диетой. Как правило, это сахарный диабет II типа. При диабете средней тяжести (II степени) углеводный обмен компенсируется инсулином или применением пероральных сахароснижающих средств. Наконец, тяжелое течение диабета (III степень) – при наличии выраженных поздних осложнений – микроангиопатии, нейропатии. Сюда же относятся случаи лабильного течения диабета.

Углеводный обмен при сахарном диабете характеризуется компенсацией или декомпенсацией. Компенсация – это состояние, при котором под влиянием лечения диабета достигнуты нормогликемия и аглюкозурия.

Именно такое состояние, т.е. компенсированный сахарный диабет, поддержание нормального уровня сахара в крови, позволяет избежать импотенции. А поскольку целью лечения самого диабета и является достижение такого состояния, то обычно сексуальные показатели мужчины улучшаются по мере компенсирования заболевания.

Так что соблюдение диеты, правильная инсулинотерапия, прием препаратов, снижающих уровень сахара в крови, – необходимые и достаточные условия для успешной терапии сексуальных расстройств при диабете. И, наоборот, чем больше стаж диабета, чем он тяжелее, тем больше вероятность появления сексуальных расстройств и их тяжесть.

Однако происхождение сексуальных расстройств при сахарном диабете вовсе не так просто и прямолинейно. Подавляющее большинство случаев заболевания имеют сочетанный характер – физический и психологический.

Действительно, у большинства больных на первом месте стоит сочетание перечисленных выше факторов: нейропатия, ангиопатия, нарушения гормонального обмена, снижение чисто телесных ощущений при сексуальном контакте из-за нарушений в вегетативной нервной системе.

Наслаиваясь друг на друга, эти расстройства создают запутанную картину поражения механизмов эрекции на всех уровнях – местном (нервы и сосуды гениталий), спинного мозга (центры эрекции и эякуляции), головного мозга (в центрах высшей нервной деятельности).

Порой диабетик поступает в больницу с длительной болезненной эрекцией, из-за которой начинаются процессы омертвения в тканях пениса. Это так называемый приапизм. А бывает и так, что сперма не выбрасывается наружу, а попадает обратным током в мочевой пузырь, что создает картину «сухого» оргазма – словно без эякуляции. Так что картина бывает достаточно разнообразной, хотя в большинстве случаев речь идет все-таки об отсутствии эрекции или ее крайней ослабленности.

Особенно осложняет диагностику наличие психологических нарушений при сексуальных проблемах. Мы так воспитаны, что потенция для мужчины – нечто сверхзначимое, а потому малейшие сложности в этой области вызывают переживания, которые лишь ухудшают картину.

Так называемая психическая импотенция обычно бывает вызвана страхом, напряжением, неприятностями на работе, конфликтами в семье, вообще недовольством жизнью и собой.
А уж когда на самом деле есть болезнь, с которой обычно связывают развитие импотенции, то страхи становятся почти обоснованными.

Но оказалось, что невротическое ожидание неудачи у диабетиков значительно превышает то напряжение, которое зависит от заболевания. Когда группе мужчин, больных сахарным диабетом, была предложена методика, позволяющая совершать сношение при любом состоянии эрекции и даже при ее отсутствии (фаллотекс или упругий презерватив), то у 69% пациентов сексуальные показатели стали постепенно восстанавливаться, несмотря на обычное течение диабета.

Что делать?

Снятию психологического напряжения способствует полная открытость партнёров, готовность второй половинки помочь больному мужчине, взять на себя больше нагрузки при интимных контактах, сглаживать оплошности партнера, словом – создать ему щадящий сексуальный режим. А сам мужчина должен четко понимать, что наличие болезни может ограничивать его сексуальные способности, но ни в коем случае не исключает сексуальность.

Конечно, кроме объяснений с женщиной, стоит посетить сексолога и прислушаться к его советам. Совместно с эндокринологом сексолог может разработать определенную программу по нормализации гормональных, сосудистых и нервных показателей, назначит препараты, улучшающие потенцию без ухудшения течения основного заболевания.

Например, в связи с известным нарушением при диабете антиоксидантной системы, назначают витамины A, D, Е. Для нормализации липидного обмена применяют жирные кислоты (линолиновую, арахидоновую), что улучшает нервную проводимость. Для улучшения состояния нервной ткани также используют витамины группы В (включая тиамин и пиридоксин) и витамин С. Поэтому даже в осенний период прием поливитаминов с усилением по указанным группам весьма желателен, причем это улучшает общее состояние больных и их сексуальные показатели.

Наряду с витаминотерапией на потенцию при диабете (и не только при нем) положительно влияет нормализация общего состояния. Как ни просто это звучит, но правильный режим дня, дозированные физические нагрузки, закаливание и т.д. могут значительно улучшить сексуальность мужчины.

Лечение половыми гормонами при диабете проводится по очень строгим показаниям и под пристальным наблюдением сексолога и эндокринолога. Ведь сдвиг гормонального уровня в одном отделе эндокринной системы может очень больно отозваться в других. Тем более не стоит принимать большие дозы тестостерона – срыв выработки собственного гормона может произойти очень быстро и даже при относительно небольшом курсе лечения.

Другое направление борьбы с импотенцией – внутрикавернозное введение инсулина и папаверина. Конечно, это начинают делать под наблюдением диабетолога. Препарат вводят прямо в тело пениса, причем, вследствие перекрестного кровообращения, полная эрекция наступает через несколько минут после его введения и длится достаточно долго (15-45 минут).

Для тренировки сосудов пениса применяют вакуумные установки. Герметичная колба надевается на пенис и под ней создается некоторое пульсирующее разрежение, которое очень хорошо влияет на проходимость сосудов. Регулярные тренировки позволяют достаточно быстро улучшить эрекцию из-за развития рефлекторных реакций.

Протезирование полового члена – крайняя мера, особенно при диабете. С одной стороны, это нефизиологичная операция, а с другой, как нередко бывает при диабете, послеоперационное течение может быть осложнено плохим заживлением швов, нагноениями и т.д.

Так что лучше начинать с малого и не отчаиваться, если достижения будут не столь скорыми и волшебными, как хотелось бы.

Следует отметить, что положительные результаты дает только комплексный подход: компенсация диабета, хороший психологический климат в семье, лечение у сексолога.

Анекдот:
Мужик приходит к врачу, и, не разжимая рта:
— Доктор, мне фто-то мефает говорить.
— Э, батенька, да у Вас мужское достоинство в подбородок упирается, сейчас мы его…
Раз и отрезал. Мужик радостный домой побежал. На следующий день прибегает снова:
— Доктор, скорее пришейте мне мое богатство обратно — жена на порог не пускает…
— Пофдно, бафенька, я его уфе фыкинул.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *